Le Kitchari, une recette douce pour le post-partum

Le Kitchari

Une recette parfaite pour le post-partum…mais aussi pour le reste de la vie !

On a beau être le 28 mai, il fait encore frais. En fait, peu importe le temps qu’il fait, j’aime les recettes faciles où tu jettes tout dans un chaudron et laisses mijoter. Ça faisait des mois que je n’avais pas cuisiné mon Kitchari. Et c’était bon. Genre vraiment bon. Et pour une fois, sans l’avoir planifié, j’avais un plant de coriandre fraîche. Bref… passons mes états d’âme de cuisine, voici la recette.

L’ingrédient magique, le haricot mungo aussi appelé lentille mung daal dans sa forme cassée.

Pourquoi cette recette est parfaite pour le post-partum? Parce que c’est chaud, crémeux et surtout, facile à digérer. Le haricot mungo est la seule légumineuse qui absorbe l’air dans le ventre, et permet ainsi d’éviter les ballonnements, ce dont vous serez ravie juste après avoir accouché! Le haricot mungo est la forme entière. Vous trouverez sans doute plus facilement, et perso, je le préfère, le Mung Dhal ou Moong daal, qui est la version fractionnée du haricot. Ça devient donc des lentilles et c’est de couleur jaune pâle.

 

Kitchari  (6 portions)

Ingrédients

2 c. à table d’huile de coco, d’avocat ou de ghee (beurre clarifié, plus facile à digérer)

1 gros oignon émincé

2 gousses d’ail hachées finement

1 c. à soupe de gingembre frais, râpé

1 c. à thé de chaque épice : curcuma, cari, cumin, coriandre, fenouil (graines moulues

ou entières)

½ tasse de lentilles Moong daal (ou encore des lentilles corail si jamais c’est ce que vous avez sous la main!) 

3/4 de tasse de riz basmati

5 tasses d’eau ou de bouillon de légumes bio 

1 1/2 tasse de légumes en cubes : courge butternut, patate douce, carottes… Encore une fois, selon vos goûts! 

Sel et poivre, au goût

1 boîte de lait de coco de 340ml (optionnel) 

Préparation

Rincer le riz et les lentilles.

Dans un gros chaudron, faire revenir l’oignon, le gingembre et l’ail dans l’huile de coco. Quand l’oignon devient translucide, ajouter les épices et laisser embaumer quelques secondes tout en remuant.

Ajouter ensuite les lentilles, le riz, l’eau (ou le bouillon) et les légumes. Porter à ébullition. Laisser ensuite mijoter doucement en remuant de temps à autre, pendant environ 15 minutes.

Lorsqu’il n’y a plus de liquide dans le chaudron, ajouter le lait de coco si désiré et remuer à nouveau. S’assurer que les légumes soient bien tendres sinon, ajouter du liquide et poursuivre la cuisson.

Servir immédiatement avec de la coriandre fraîche.

Il est possible de congeler le kitchari mais on conseille de le manger frais. 

Bon appétit !!!!!

Geneviève