Soupe coco et courge – repas post-partum par excellence!
La nourriture apaisante pour le corps et l’esprit : du lait chaud, de la soupe chaude, du pain sorti du four, des céréales chaudes, du thé chaud…
Cuisinez beaucoup de soupe que vous pourrez « boire » dans une tasse ou même une gourde à paille. Il est possible de manger plus souvent et sans risques, même en allaitant bébé ! Attention par contre de penser à mastiquer votre soupe ou votre smoothie afin d’activer les enzymes que la salive produit et, ainsi, faciliter l’assimilation des nutriments. Sinon, cela aura le même effet (ou presque !) que de boire un verre d’eau et la faim reviendra bien vite.
Soupe coco et courge (4 portions)
Ingrédients
1 c. à table d’huile de sésame ou d’olive ou de coco
1 gousse d’ail
1 petit oignon haché
1 c. à thé de poudre de curry
1 c. à thé de curcuma
¼ de c. à thé de cannelle
1 courge butternut, épluchée et coupée en cubes
1 canne de lait de coco
2 tasses de bouillon de légumes
½ c. à table de gingembre frais, râpé (au supermarché, j’achète un petit pot de gingembre frais, comme ça j’en ai toujours sous la main!)
Sel et poivre, au goût
Note: vous pourriez ajouter une patate douce ou quelques carottes, si vous en avez sous la main! Ou encore, faire la recette avec patate douce et carottes seulement, c’est super bon aussi! L’important, ce sont les saveurs !
Préparation
Préparer la courge et hacher l’oignon. Mettre un peu d’huile dans un
gros chaudron. Faire chauffer à feu moyen-élevé. Ajouter l’ail et l’oignon
et faire dorer quelques minutes en remuant jusqu’à ce que l’oignon
devienne translucide. Incorporer les épices et remuer pendant
quelques secondes, le temps qu’elles libèrent leurs arômes. Ajouter le
reste des ingrédients et laisser mijoter environ 20 minutes à feu moyen
ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. À la mixette à main ou au
mélangeur, réduire en un potage lisse et crémeux. Rectifier
l’assaisonnement. Au besoin, ajouter de l’eau pour une texture plus liquide.
Bon appétit!